истина где-то рядом
Что такое скетчбук?
При написании этой статьи я понял, что скетчбук это нечто несоизмеримо большее, чем просто набор листов сшитых в блок.
Что такое скетчбук и чем он отличается от блокнота?

Привет? На связи Макс.

Тема, которая будоражила когда-то и меня самого: что такое скетчбук? Какая разница между скетчбуком и простым блокнотом? Давайте разбираться.

Само слово «Sketchbook» переводится на русский, как «книга для набросков».
Скетчбук это не что иное, как тетрадь для ваших идей, набросков и мыслей. Это вместилище вас, ваша уютная мастерская, на страницах которой вы можете размышлять в виде набросков или заметок. Ваш личный храм.
Страницы скетчбука пустые, без линеек и клеточек, их ещё называют «нелинованными».

Блокнот это тоже самое по сути, только он изначально для записей и в нём, как правило, есть разлиновка страниц, чтобы было удобнее писать.

Есть ещё одно отличие между этими понятиями — бумага.
Если блокнот подразумевает тонкую бумагу для письма в линейку или клетку, то скетчбук может быть выполнен из любой бумаги, от тонкой полупрозрачной рисовой, до плотной акварельной бумаги, плотность которой может достигать 300-600 граммов.

Но если вы начнёте рисовать в блокноте скетчи, то он автоматически станет скетчбуком.

Таким образом любую тетрадь (и даже газету) можно назвать скетчбуком, если вы используете их соответствующим образом.

В моей голове давно стёрлись границы между понятиями «блокнот» и «скетчбук», ведь у меня нет отдельного блокнота для письма или скетчбука для рисования, но есть верный спутник, который всегда со мной.

Здесь и далее я буду использовать слова «скетчбук» или «блокнот», имея ввиду при этом пространство для моих набросков и идей, пространство для моего творчества.

Скетчбук — мой верный спутник.
Блокнот или скетчбук, суть одна — тетрадь с бумажными листами. Но у них разные цели использования, отсюда и разные названия.
Какие скетчбуки бывают?

В магазине можно встретить множество скетчбуков, созданных под какую-то определённую задачу.
Например, скетчбук для графики и письма. Скетчбук для акварели. Скетчбук для маркеров. Скетчбук для акрила и микс-медиа. Скетчбук для пастели и пастельных карандашей. Есть даже скетчбуки для дегустации вин.

В каждом из этих направлений скетчбуки могут иметь множество форматов и видов бумаги внутри.

Вы сами можете придумать себе скетчбук, например, для впечатлений от обуви и писать в нём заметки на эту тему, рисуя попутно любимые модели найков. А собрать его можно из старых газет и журналов, клеить внутрь фото обуви и делать краткие подписи к ним.

Как вы уже поняли, скетчбук это инстумент для определённых задач, которые вы сами ему придумаете.

Художники используют скетчбуки для рисования. Удобно, когда работы собраны в одном месте. Можно завести отдельный скетчбук для цветов. Отдельный скетчбук для архитектурных зарисовок. Отдельный скетчбук для моря. И набросками эти рисунки не назовёшь — полноценные картины, шедевры, не иначе!

Инженеры и изобретатели используют скетчбук скорее как карту воспоминаний. Мы фиксируем в блокноте свои идеи, и задачи, чтобы ничего не забыть и освободить голову от бесконечных мыслей.
Я пользуюсь блокнотами Сlassic и Large, пишу туда всё подряд из своей головы, делаю зарисовки. Я не системный человек и пишу по диагонали или задом наперёд, но это помогает мне освободить сознание, увидеть суть в хаосе, творящемся вокруг и шагать к цели осознанно.

Итак, в этой статье мы пролили свет над тем что же такое скетчбук и чем он отличается от блокнота.

Поделись в комментариях какой смысл ты вкладываешь в слово «скетчбук»? Пользуешься ли сам или только выбираешь подходящую модель? Пишешь или рисуешь?
Если тебе понравилась статья, поделись ею в соцсетях:
Читай статьи по теме:
Как выбрать первый скетчбук?
Буду рад вашим комментариям:
Вдохновение и уроки рисования в вашей почте!
Более 5000 человек уже сделали свой выбор и читают нашу рассылку.
Многие письма мы пишем только для подписчиков и больше нигде не публикуем.
Подписываясь, вы принимаете политику конфиденциальности.