Встречают по обложке
Как выбрать свой первый скетчбук?
Как выбрать первый скетчбук и радоваться ему от первого штриха до последней страницы?
Как выбрать свой первый скетчбук?
Для кого-то задача выбрать свой первый скетчбук не стоит, он просто берёт первый попавшийся и пожимает плечами на вопрос «кааааак?»

Определиться с выбором для всех остальных (и я с вами, привет!) может оказаться непростой задачей.
Я в своё время часами тусил у полок с блокнотами, трогал и нюхал их — искал идеальный. Потом делал круг по магазину и возвращался к полке с блокнотами.

Вспоминая этот эпизод своей жизни я почему-то вспоминаю именно Читай-Город на Красном проспекте в Новосибирске.
Я тогда думал: «почему тут нет нормальных блокнотов со слоновой костью и без линеечек?». А пять лет спустя #Maxgoodz в Читай-Городе — юхуу!

Как же всё-таки выбрать идеальный скетчбук с первого раза? Чтобы вам хватило формата и плотности бумаги под ваши нужды? Чтобы скетчбук приятно радовал вас каждый раз, когда вы берёте его в руки? Чтобы вы могли использовать его в повседневной жизни и он не пылился в столе?

Давайте разберём по порядку на что стоит обратить внимание при выборе первого скетчбука.

Правило #0. 180 градусов.
Каждый скетчбук должен быть крепко сшитым и раскрываться на 180 градусов, если он не на пружине, конечно.
Неудобно писать в скетчбуке с проклеенным, как у журнала корешком — при попытке раскрыть его на 180 градусов можно сломать корешок и оттуда посыпятся листы. Обратите внимание на этот аспект, чтобы вас не ждало разочарование после покупки, не всегда это можно проверить в магазине — скетчбуки обычно в плёнке.

Бывает, что блокнот на сшивке или скобе тоже не раскрывается на 180 градусов. Не жалея перегните его в обратную сторону и он станет паинькой.

Если выбираете блокнот в интернет-магазине, не везде указывается тип переплёта. Когда непонятно что за переплёт, смело звоните в магазин и уточняйте раскрывается ли блокнот на 180 градусов, это важно!
Почему это так важно? Чтобы можно было работать на развороте, это удваивает формат блокнота и даёт размахнуться на большей площади.

Правило #1 — Размер имеет значение.
Выбирайте размер скетчбука исходя из своих целей.

Если собираетесь вести полномасштабный проект, то подойдёт формат А4 или около того. Здесь получится сделать полноценные иллюстрации, подклеить и подписать всё необходимое, не придётся мельчить. Такой блокнот в развороте будет давать формат А3, а это не мало.

Если вам просто нужен повседневный спутник для важных мыслей и идей, то берите формат А5.
Бывает два формата A5 – широкий и узкий. В нашей линейке идут блокноты 13×21 это «узкий А5» — средневековый формат, соотношение его сторон равняется золотому сечению.

Ну а если вы за мобильность и из дома выходите с одной лишь напоясной сумкой, тогда берите А6 и меньше.
Такой блокнот поместится в любой карман и всегда окажется под рукой, тогда как большой формат А4 будет ждать особенного случая в рюкзаке или дома на столе.

Кстати, наши напоясные сумки скетчера #sketchbag_maxgoodz подходят под узкий формат А5 и меньше.

Из неклассических форматов скетчбуков можно встретить квадратные скетчбуки, такой формат сейчас очень популярен, ведь на дворе век инстаграма и квадратных фотографий. Так же бывают узкие скетчбуки-палитры и даже треугольные, которые раскладываются в квадрат.

Смелые ребята, любящие новизну, обратят внимание именно на эти форматы.

Правило #2 — Встречают по обложке.
Обложка и тактильные ощущения.

Этот аспект я считаю даже важнее формата, ведь блокнот прежде всего должен приносить удовольствие от использования.
Когда берёшь его в руки, то чувствуешь тепло и хочется ему довериться, написать что-то туда.
Приятно прикоснуться к шершавой обложке, провести по ней пальцами, почувствовать, что она сделана из натуральных материалов.
Или она из дешёвого кожзама? А металлические уголки не смущают?
Увесистый кирпичик или лёгкая тетрадь? Жёсткая крышка или гибкий переплёт?
Минималистичная обложка или яркая картинка с единорогами, какающими радугой?

Выбор за вами.

Я, конечно же, отдаю предпочтение минималистичным бумажным обложкам #Maxgoodz.
Я могу наклеить на обложку наклейки, придающие блокноту индивидуальность и такая обложка со временем затрётся, на блокноте останутся следы от путешествия, разводы от кофе и мелкие царапины. Обложка со временем становится винтажной и видно, что скетчбук прошёл длинный путь от первой до последней страницы.

Я брал с собой на Бали блокнот #large_maxgoodz и не жалел его — брал мокрыми руками, клеил наклейки, которые нашёл в поездке, писал в него всё подряд, сидел на нём, скручивал в трубочку, использовал как поднос. И даже рисовал в нём что-то!
В результате этот блокнот прожил со мной бок о бок три месяца и стал моим верным спутником. Все эти испытания он прошёл играючи и я радовался каждому дню, когда получалось в него что-то записать.

Теперь он лежит в коробке с законченными скетчбуками. Иногда я перелистываю его и вспоминаю те дни, когда утрами ты сёрфил, а днём не мог подняться с дивана из-за жары и всё что тебе оставалось это брынчать на гитарке под шум вентиляторов и писать свою заумь в блокнот. Отличное было время. И, уверен, ещё будет.

Обложка из кожзама не может похвастаться историей, ведь она всегда выглядит, как новая. Есть ребята, которые любят как раз именно такой вид блокнотов. Есть и те, кто наши блокноты #maxgoodz облачают в обложки из пакетов и плёнок, я всегда улыбаюсь им – они любят #maxgoodz и дорожат им, заботятся, чтобы обложка была идеальной.
Всё что вам нужно для творчества уже есть у вас прямо сейчас!
Правило #3. Бумага.

Не удивляйтесь, но есть и те, кто даже не начинают новый блокнот, потому что боятся всё испортить. «Внутри слишком классная бумага», говорят они. Или моё любимое: «я пишу на клочках бумаги, а в ваших блокнотах только самые ценные и важные мысли».

В итоге скетчбуки копятся в коробках, а у вас опускаются руки — сколько же мне предстоит работы, чтобы заполнить всё это идеальными рисунками и записями без помарок и зачеркиваний с первого раза? Чтобы тексты были самыми умными, чтобы даже профессор Дамблдор присвистнул и переписал пару глав себе в свой скетчбук с заклинаниями.

Вы достойны крутой бумаги прямо сейчас! Сами почувствуете, как хочется творить, когда под рукой новенький скетчбук. Да, это повышает уровень ответственности и начинаешь более осознанно рисовать, доводить свои работы до конца и боишься напортачить пуще прежнего. Таким образом начинаешь расти в творческом направлении, думая при этом «это всё скетчбук и классные краски, оно само там всё рисуется, это точно не я». Те, кто помнит, как сам проходил этот этап, поддержите меня в комментариях.

Я люблю бумагу цвета слоновой кости. Гладкую, тонированную в массе. По ней легко скользит линер и перьевая ручка. Такая бумага не слепит меня, когда я рисую что-то на солнце и добавляет тон в мои скетчи.
С недавних пор я полюбил и белую бумагу, но это обязательно должна быть гладкая качественная бумага, тогда по ней очень приятно писать.

Если на обычной снегурочке применить перьевую ручку, то там всё некрасиво расплывётся.

Когда плотность бумаги свыше 100 граммов, то на обратную сторону листа уже не просвечивают чернила от перьевой ручки и на такой бумаге писать ещё круче!

Бумаге будет посвящена отдельная статья в нашем блоге, следите за обновлениями.

Правило #4. Расширения.
Обратите внимание на дополнительные совместимые аксессуары, с помощью которых вы сможете расширить функционал своего скетчбука или превратить его в полноценный походный журнал.

Например, дополнив тонкий скетчбук #classic_maxgoodz кожаной обложкой и ежедневником мы получаем комбайн для решения и ведения повседневных дел.

А скетчбук #heavy_maxgoodz сам по себе является увесистым кирпичиком, которого кому-то может хватить на целый год.

Дополнительно купите канцелярские зажимы — в случае с плотной бумагой они помогают зафиксировать блокнот в развернутом виде.

Стикеры и разноцветный скотч существенно расшириряют функционал скетчбука. Бывают стикеры-закладки или стикеры, на которых можно писать заголовки. На красивый декоративный скотч можно приклеить фотокарточки и билетные корешки.

Держатели для ручки, красивые скрепки и ещё много всего продается в канцелярских магазинах.

Тут я бы посоветовал умеренность. Берите новые штуки помаленьку. Если вы сразу попробуете всё применить к своему скетчбуку, то можете запутаться и бросить всё на полпути и останутся у вас только скетчбук и ручка на все случаи жизни, как у меня.

Итак, когда у вас есть наш гайд по выбору первого скетчбука, отправляйтесь в ближайший магазин с арт-материалами и прикупите себе один добротный скетчбук, пару цветных скотчей и один стикерпэк, чтобы сразу украсить ваш блокнот!

Задача такая, чтобы вам было сразу классно в нём писать и рисовать. Постарайтесь делать это каждый день, хотябы чуть-чуть.
Чтобы преодолеть срах чистого листа просто пишите всё что в голову приходит, кайфуйте от каждой буквы и штриха. Отличная техника, чтобы прочистить голову и поупражняться в письме.

Я раньше мог год потратить на заполнение одного - двух скетчбуков, теперь же у меня каждый месяц столько тратится. Я очень много пишу и делаю скетчи будущих моделей #maxgoodz.

До новых встреч, друзья! Подписывайтесь на нашу рассылку, ссылка есть внизу страницы.

Буду рад вашим историями выбора своего первого скетчбука в комментариях.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях:
Фотографии: Сообщество Maxgoodz
Буду рад вашим комментариям:
Вдохновение и уроки рисования в вашей почте!
Более 5000 человек уже сделали свой выбор и читают нашу рассылку.
Многие письма мы пишем только для подписчиков и больше нигде не публикуем.
Подписываясь, вы принимаете политику конфиденциальности.