#maxgoodz
Как насчет небольшого приключения?
Из жизни одного блокнота
Блокнот для нас больше чем листы бумаги сшитые в блок. Это портал в другой мир. Мир творчеста. Внутренний мир. Представьте себе, что...
Погружение

Наташа довольно часто ходила в этот парк. Она была одной из немногих в современном мире, кому было не жалко тратить свое время на «просто погулять».
Без музыки, без эфиров и подкастов, даже без подруг (коих у Наташи, в общем, не очень-то и водилось).
Она любила гулять одна и разглядывать людей.
Ещё с детства. Ей было интересно. И она нисколько не смущалась, когда вдруг человек, которого она разглядывала, спрашивал:
⁃ Ну? Чего смотришь?
⁃ Ты интересный. - отвечала она.

Человек, как правило, бормотал что-то нечленораздельное и ретировался с поля ее зрения. И за этим было вдвойне интересней наблюдать.

Сегодня девушка присела на одну скамейку с мужчиной.
В парке было не так много народу, и скамейки почти все были пустыми.
Мужчина это заметил, и слегка неодобрительно посмотрел на Наташу, а затем снова отвернулся. Правила этикета требовали занять свободную скамейку, но Наташу это не сильно волновало. Оттуда она не сможет разглядеть детали как следует.

А между тем, заинтересовал ее, к удивлению, не сам человек, а то, что было у него в руках.

Он держал блокнот для письма. Не маленький, для заметок, а гораздо больше. Он его листал и перелистывал. Перечитывал какие-то строки, разглядывал зарисовки. Было видно, что он делает это не в первый раз. Он как будто пытался в точности запомнить каждую страницу этого блокнота.

«Удивительно... Прям дежавю какое-то», - думала Наташа.
Около недели назад она гуляла здесь в последний раз, и видела женщину, которая точно так же разглядывала свой блокнот. Ее движения были такими же взволнованными и порывистыми.

И тут, Наташа заметила ещё одну удивительную вещь.
Не такой же блокнот. А ТОТ ЖЕ.
Мужчина держал точно тот самый блокнот, который был у женщины на прошлой неделе, в этом не было никаких сомнений!

Чёрная, шершавая обложка, вся в каких-то царапинах, как будто их рисовали от руки. Лиcты, белые, приятные глазу, были исписаны и изрисованы. В строгом порядке, страница за страницей. Никаких коротких заметок, телефонных номеров и прочего. Словно рукопись с иллюстрациями от руки.

«Быть может они родственники.. или муж и жена?» - рассуждала про себя Наташа.
И вдруг, мужчина решительно встал со скамьи и, будто боясь передумать, быстрым шагом двинулся в сторону. Он сделал это так неожиданно, что Наташа уцепилась в него взглядом и не могла оторвать глаз, пока он не скрылся из виду в воротах парка.

Наташа долго ещё размышляла об этом человеке. Что заставило его так себя вести? Быть может в этом блокноте он писал какие-то необычные вещи? Может это был его дневник, и он туда выписывает все свои переживания? А та женщина? Какое отношение она имеет к нему и этому блокноту?

В размышлениях, Наташа рассматривала деревья, птиц, и желтые листья, тихо падающие на тротуар и лужайки парка. Один листок, легко отцепившись от ветки, упал прямо на блокнот.
Что? Блокнот? Он оставил блокнот!

Наташа резко вскочила со скамьи, схватила шершавую обложку и бросилась к выходу из парка.
Но уже через секунду остановилась. Он давно ушёл. И она понятия не имела, в какую сторону.

«Что ж... Этот блокнот ему очень дорог. Значит, он должен вернуться. Я могу подождать его здесь» - подумала Наташа, и снова плюхнулась на скамью.
Руки как-то сами начали ощупывать блокнот. Возникло такое ощущение, словно к ней в руки попало что-то очень таинственное, редкое и манящее.

Обложка была исцарапана какими-то короткими словами, рисунками и символами. Первым делом Наташа проверила - напечатаны эти символы или нацарапаны от руки. Мысль о странном блокноте ее порядком зацепила. Символы были выведены от руки. Разными инструментами, в основном ручками и карандашами, с разным нажимом. Однако они не были разбросаны по всей обложке, а, начинаясь из правого нижнего угла, кучно уходили к середине.

Борясь со своей совестью, Наташа приоткрыла страничку. О, какая бумага! Невозможно не потрогать! Белая, но глаза не слепит. Плотная, но довольно пухлая и шероховатая.
На выходе из парка Наташа все-таки оглянусь.
Издалека за ней наблюдали цепкие чёрные глаза пожилого человека.
На долю секунды ей показалось, что не смотря на расстояние, она видит их блеск.
То ли зловещий, то ли бесконечно любящий.

Стало немного жутко, но от этого ещё любопытней.

Однако, нельзя терять времени. И Наташа вылетела из парка, словно ей крылья приделали. В руках она крепко сжимала тот самый блокнот.
Написала: Юлия Романенко
Читай статьи по теме:
Как выбрать первый скетчбук?