#maxgoodz
Утренний ритуал
Почему я люблю писать на бумаге?
Листая свои дневники я возвращаюсь в прошлое. Некоторые вещи мне кажутся смешными, а над некоторыми до сих пор можно крепко задуматься...
Почему я люблю писать на бумаге?

Привет? На связи Макс.

В этой статье я хочу поднять очень важную тему. Тему личную для каждого из нас.
Тему эмоций и самонаблюдения. Тему боли и страданий. Тему бесконечной радости и благодарности. Тему любви.

А перед прочтением хочу спросить у тебя, как часто в твоей жизни бывает время, когда ты один на один с собой? Не один на один с инстаграмом, а только ты и твои мысли?
Замечал ли когда-нибудь сколько в такие моменты слетает лишней мишуры: навязанных желаний, чужих мечт, не твоих эмоций?

Я крайне редко провожу время в одиночестве. Предпочитаю компанию блокнота и своей любимой перьевой ручки.
Много пишу. Для меня это способ выговориться. Способ, оставаясь внутри себя, развиваться эмоционально. Способ самоанализа. Способ творить и мечтать на бумаге.

Развинчиваю свой медный Kaweco Liliput и отправляюсь в путешествие по подсознанию и воспоминаниям старым и новым. Пишу бессвязно. Отрывисто. Перо неслышно скользит по гладкой бумаге откручивая петли и засечки, в руке отдаются мелкие шероховатости бумаги. Чернила сохнут, медленно впитываясь в поверхность. Случайно смазываю их рукой — я левша...

Вчера я по уши завалился в делах.
У меня была куча встреч, звонков и поездок. Я провёл 8 часов в машине за рулём. Одно производство подвело меня, неправильно просверлив отверстия под кольца в Акварельворкбуке. Вся партия 200 штук — на выброс. Кроме этого я устал и промёрз, как бездомный пёс.
В такие моменты бывает в голове возникает вопрос— зачем я всё это делаю? Этот стресс, ответственность, финансовые потери. И как-то сам собой напрашивается грустный ответ. Порой кажется, что проще бросить всё и уйти в офис рисовать иконки. Начать снова курить. Сдаться.

Вернувшись к вечеру домой, я завариваю чашку травяного чая, включаю авиарежим в телефоне, беру блокнот и пишу.

Все, что идёт в голову. Сумбурно, грязно, как попало. Я пишу долго, не следя за потоком сознания. Очередная строчка цепляет внимание, рука замирает. Пришла новая мысль и тут же легла на бумагу. Перечитал. Сфокусировался. Что-то понял для себя.

И так, одна за одной — все мысли легли, каждая на свою полку. Перечитываю.

Теперь чувствую — то, что я делаю — важно. Мне это нужно.
Я кайфую, я там, где хочу быть, просто, на волне вдохновения, свалил слишком многое в одну кучу, пожелал достичь цели здесь и сейчас.
Забыл, что всему своё время.
Осознал это всё, принял решение так больше не делать. Не гнаться за результатом, а сохранять своё ресурсное состояние. Успокоился, выдохнул. У меня все ок. Улыбнулся, допил чай и пошёл обнимать любимую.
А сегодня я пришёл домой, и бросил сумку на диван. Я в гневе! Я был у мамы. И так хотелось закричать на неё! Так хотелось высказать ей все!

Я промолчал, как молчу всегда в такие моменты. Моё лицо оставалось непроницаемым. Мы молча попрощались и я уехал.

Сажусь за стол, достаю перо и пишу. Пишу. Пишу...

Сначала быстро и с нажимом. Неаккуратным, кривым почерком я выплескиваю эмоции. Рука, от самого плеча, как будто железная – несгибаемая кочерга носится по столу, цепляя края блокнота, сминая под собой плотные кремовые страницы… Но, скоро, вдруг, становится подвижной, мягкой и лёгкой.
Плечи расслабляются, локоть удобно лежит на столе и только кисть выводит строчки: все более ровные и аккуратные.
В конце я обязательно добавляю: я люблю тебя, мам.

Когда пелена гнева спадает, в горячих словах матери я вижу её страх за меня. А в страхе любовь… И всё понимаю.
Мы просто люди разного времени, и у нас разные миры, разные вселенные, а мне пора перестать её учить и принять такой, какая она есть. Ведь каждый из нас нуждается в безусловной любви близких. Без укоров и упрёков. Только поддержка и любовь.

Моя бумага всё стерпит. И ей я доверю свою ярость.
А маме скажу, как сильно люблю её.
Завтра я проснусь раньше, чем обычно. Возьму стакан воды, и пойду за стол к окну. Там просыпается природа: первые лучи солнца только-только касаются верхушек деревьев, тихонько шелестит ветерок, и где-то щебечет птичка. Открываю окно и свежий воздух врывается в комнату. Шум листьев заполняет пространство, а по пруду на опушке всполохами пробегают мелкие волны. Небо тёмно-синее с разводами рассвета по краям.

Я вспоминаю, как с отцом мы ходили на речку. Вот таким же ранним утром. Мы купались в холодной воде, растирались полотенцем, а потом грелись, сидя на траве, и папа мне рассказывал диковинные истории о том, как они в школе писали гусиными перьями и макали их в чернильницу. Я смеялся и называл их глупыми. Ведь есть же ручки! А он лукаво улыбался, и спрашивал, не хочу ли я снова сверить наши с ним тетради по письму? Я не хотел. Потому что мы уже сравнивали, и его почерк в моём возрасте был куда лучше. Всё потому, что письмо пером формирует красивый почерк. И писать перьями намного полезней, чем шариковыми ручками. Теперь это в прошлом.

Однажды я достану из шкафа его подарок — перо и чернила. Распечатаю новенький Large и таки начну писать свой первый рассказ. Об этом я мечтаю добрую половину жизни, но руки не доходят. А когда оторвусь — с удивлением обнаружу, что рука моя не устала, а страницы блокнота надёжно запечатлели мои мысли на своей красивой, гладкой бумаге, не размазав ни одной буквы. Как будто и не левша я вовсе.

Пройдёт ещё время. У меня накопится уже очень много разных историй. Одни будут легкими и смешными. Другие дерзкими и напористыми, третьи — порождением злости и ярости, четвёртые — деловитые и очень умные, а пятые — романтичные и трогательные.

Моя бумага все стерпит. Но не только стерпит. Она запомнит. В точности так, как я прожил свою жизнь — до каждой буковки, до каждой запятой.

И однажды мои оцифрованные дневники будут читать мои внуки, сидя у меня на коленях. Я расскажу им про бумагу, а они с непониманием будут спрашивать что это и зачем...

Блокнот и ручка для меня — это часть утреннего ритуала.

Это психологическая помощь самому себе: я меняю и налаживаю отношения с родителями и близкими, отпускаю давние обиды и справляюсь с эмоциями. Наблюдаю за собой. Вижу то, чего раньше не видел и анализирую. Меняю своё поведение и привычки. Меняю свою жизнь. Исполняю желания. Медитирую.

Это мои помощники — с ними я не только лучше запоминаю важное, но ещё и записываю в подсознание нужные мне вещи.

И, самое важное, это — волшебная палочка, которая исполняет мечты. Многие знают об этой магии — как только твои мечты написаны на бумаге — они очень быстро становятся реальностью.

Сочиняйте мечты, друзья! И счастья всем даром!
Благодарен за продвижение нас в сети
Читай статьи по теме:
Как выбрать первый скетчбук?