#maxgoodz
приключение продолжается...
Из жизни одного блокнота
Блокнот для нас больше чем листы бумаги сшитые в блок. Это портал в другой мир. Мир творчества. Внутренний мир.
Итак, продолжаем исследовать эти миры...
Пробуждение.

Гера сидел на вершине перевала Багаташ. Он вдыхал морозный воздух, глубоко, шумно, и каждый раз закрывал глаза, а на выдохе чуть приоткрывал и улыбался открывающемуся виду. Он все ещё не мог поверить, что все это происходит с ним.

Ещё несколько месяцев назад Гера был другим человеком. Он работал в гипермаркете, на складе. От смены до смены, от зарплаты до зарплаты. Он никуда не ездил, только мечтал и думал, что с ним такого не случится. В рабочее время уехать было нельзя - никто не отпустит, вечная нехватка народа. А когда приходил отпуск - Гера понимал, что денег на путешествие нет. И сил тоже нет. Постоянные сверхурочные смены. Вроде и не обязаловка, но отказать Гера не мог. Неудобно. Он же может, у него нет семьи, как у других сослуживцев, которые всегда спешно говорили - я не могу, меня дома ждут. А Геру никто не ждал. Только кот. Но это ведь не считается...

Но за каждое такое согласие выйти сверхурочно, Гера себя казнил в душе.

- Черт, да сколько можно! Ну никому хуже не будет, если ты откажешься! Ты только делаешь богаче каких-то неизвестных чуваков, которые о тебе знать не знают, но сильно радуются, что на них работают вот такие как ты... - возмущался про себя Гера, а вслух говорил:
- Да, конечно. Могу выйти в субботу.

А в один день вдруг отказал. Неожиданно для самого себя сказал:

- Не могу. И вообще не хочу тут больше работать. Я НЕ ХОЧУ здесь больше работать! - почти прокричал парень и быстро, пока не передумал, бросился в отдел кадров. Его пытались остановить мысли о съёмной квартире, о еде и ещё какие-то ужасы, которые услужливо подкидывал мозг. Но Гера отгонял эти мысли, и просто бежал.

И вот, он сидит высоко в горах на Алтае. Перед ним простираются Каракольские озёра, и поблизости - никого. Только под мышкой недовольно тарахтит Евгений Петрович, кот.

Гера ещё немного посидел так, а потом достал из-за пазухи чёрный блокнот. Стал рассматривать рисунки на его обложке.

Самым крайним был портрет какого-то парня. Очень схематичный, но черты лица хорошо было видно. Он пролистал скетч и на последней исписанной странице увидел этот портрет во весь разворот.

Это ж надо так заморочиться - рисовать в скетче, а потом ещё на обложке... Гера нашёл этот блокнот ещё давно на скамье в парке у своего дома. Собирался дождь, и он забрал скетч, чтобы тот не промок.

Рассматривая его дома, в поисках информации о хозяине, он понял, что этот скетч был очень интересной вещицей. Здесь писали разные люди свои истории, вымышленные рассказы, рисовали иллюстрации...

Гера решил, что если он стал следующим хозяином блокнота, то он хочет записать сюда что-то действительно стоящее. Но такого у него не было и он уложил скетч на полку до лучших времён.


И вот теперь он его снова открыл, впервые не для того, чтобы читать истории, а написать свою.

Писать он собирался не о своём бунтарском увольнении, хотя это было значимое решение, а о состоянии и ощущении себя внутри. Это казалось ему сейчас важным, и это он хотел оставить на мягких, упругих страницах скетча. Он ещё не взял карандаш, но уже предвкушал, как мягко пойдёт грифель и как карандаш будет проваливаться, выводя строчки. А потом приступил:


Он ощущал себя огромным исполином, который лежал у подножия реки, укрытый песком. Горная река омывала его каменное тело и давало прохладу. Он не шевелился уже многие века. Несмотря на то, что он был сделан из камня, спина и тело его были словно сделаны из глины - очень мягкие и податливые. Поэтому он не мог подняться - такое тело не могло держать его на ногах.

Ему было очень неудобно, и хотелось двигаться, но там, где он лежал, жили люди. Они ходили по его каменному телу к реке, построили над ним мост, развели рядом скот. Он все чувствовал, но не мог шевелиться. И целыми днями он наблюдал за жизнью, которую вели вокруг него эти маленькие человечки.

Однажды какой-то мальчишка подошёл к его ноге с куском металла в руке, и... стал царапать ему стопу! Это было очень неприятно, хотелось встать и закричать на него. Но куда там...

Потом на его грудь водрузили какое-то огромное сооружение, как выяснилось позже - мельницу. И тут уж по нему стали топтаться без устали. Наступали на голову, лицо, нос...

«Тебе жалко что ли? Ну ходят, тебе ж не больно» - проносились мысли в голове гиганта. Но гнев накатывал все чаще.


И, конечно, наступил момент, когда гнев нашёл выход наружу. В тот день один из людей зачем-то стал стучать по его колену металлом. А потом он услышал, как в колене треснуло и в воду ссыпались камешки. В его теле делали дыру!

Вот тут-то исполин взбеленился!! Он вдруг дёрнул рукой, снес в один миг эту мельницу, мешавшую ему смотреть на ноги. Вокруг закричали люди, забегали в суматохе... Но тут же замерли, уставившись в одну сторону. Из песка у подножья реки поднимался огромный, каменный исполин!!! Поднимался с трудом, как будто был пьян. Голова моталась из стороны в сторону, он стонал и рычал, пытаясь совладать с телом.

Наконец ему это удалось. Он поднялся на ноги. Ему казалось, он не совладает со своим глиняным хребтом и снова рухнет в реку. Но гнев был сильнее.


Так он простоял очень долго.

Люди, напуганные таким появлением, поспешно покинули своё селение, едва успев собрать скот и пищу.

А он все стоял, и наблюдал за изменениями в теле.

Вода стала уходить, а глина сохнуть. А затем становилась все тверже и тверже, пока не превратилась в камень.

И теперь это был настоящий исполин. Сильный и мощный. Он вспомнил свою силу и окреп. Казалось, окаменевшее тело его набирает жизненные соки и наливается энергией. Ему даже почудилось, что он очень лёгкий и быстрый.

Исполин медленно сдвинулся с места, и пошёл вдоль реки. Наслаждаясь своей силой и жизнью. И больше он уже надолго не останавливался.



Когда Гера писал, ему казалось, он почувствовал, что это ощущение ещё крепче в нем укоренилось. Окончательно пропал страх неизвестности, только ощущение своего МОГУщества и полного доверия миру... Да, сейчас он перебивается случайным заработком, с ним не произошло чуда - после фееричного увольнения никто не пришел и не пригласил его стать директором крупного холдинга. Однако он был свободен. Он сам решал, где и когда работать, куда поехать, что посмотреть... И, как оказалось, не очень-то ему сейчас и нужны блага цивилизации. Гораздо лучше он себя чувствовал дикарем на вершине горы или на берегу реки. И это он хотел сберечь. И решил сохранить на страницах странного черного блокнота.

- В этом скетче определенно есть какая-то загадка... А может магия... - пробормотал Гера, повертев в руках блокнот. С этими словами он встал, упаковал блокнот и двинулся вниз, напоследок оглянувшись и пообещав себе вернуться сюда.

Однако, парень не заметил одной перемены с блокнотом. На обложке, рядом с портретом незнакомца вдруг появился рисунок каменного исполина. Как будто это его карандаш выдавил его на чёрной шершавой поверхности...

Благодарен за продвижение нас в сети
Написала: Юлия Романенко
Читай статьи по теме:
Как выбрать первый скетчбук?